Selasa, 08 April 2014

Ayam Cabe Ijo

Ayam Cabe Ijo

Wah, pekan ini dapet libur spesial. Bisa menemani istri seharian. Pagi hari setelah sholat subuh, ngaji bareng, trus jogging bareng. Tujuannya adalah pasar cigombong. Belanja sayuran dan daging. Dengan potong jalan menyusuri rel kereta, plus naik angkot, sampailah kami di pasar yang dituju. Hadeuh, pasar ini parah banget. Becek, semrawut, dan berantakan banget. Untungnya kagak bau busuk. Tujuan pertama langsung ke telor ayam, trus daging, sayuran dan huft.. beres juga. Baliknya waduh banget. Naik angkot bareng belanjaan emak-emak warung. Kaki dan badan ampe ga bisa gerak. Tapi tak apalah. Turun dari angkot jalan kaki lagi. Pilihan jalan adalah menyusuri rel kereta lagi atau jalan raya. Baru ngerasain bawa barang belanjaan berat dan jalan kaki. Kebayang deh kalo ibu-ibu gendong bayi seharian. ya kayak gini kali ya..

Akhirnya sampai juga di rumah. Saatnya masak. kali ini istri mau masak ayam cabe ijo,. Resepnya simpel. Tapi modalnya ya nanya mbah gugel.  Dan inilah resepnya.. :)

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1/2 sendok teh asam jawa
2 cm jahe, dimemarkan
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Sambal Hijau:
5 buah cabai hijau keriting
3 buah cabai hijau besar
4 butir bawang merah
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
1 buah ketimun, diiris
5 tangkai daun kemangi
10 lembar daun selada


Cara Pengolahan :
  1. Ungkep ayam, bumbu halus, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, asam jawa, dan jahe sampai matang dan meresap. Angkat. Tiriskan. Kerat-kerat.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Sambal hijau: ulek kasar cabai hijau keriting, cabai hijau besar, bawang merah, dan tomat hijau.
  4. Panaskan minyak. Tumis sambal hijau sampai harum. Masukkan ayam, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi

Karena kami keluarga kecil dan yang makan cuma berdua, ya porsinya disesuaikan. Hasilnya luarr biasa. Nikmat banget bro..
Bila mau intip aneka resep lainnya, silahkan di klik disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar